Nos meses de inverno, uma alternativa para cultivo é o girassol, já que a planta prefere climas temperados para se desenvolver. Além da exuberância das flores, a semente pode ser utilizada para extração de óleo e produção de farinhas.
Sabe-se que o consumo do óleo e da semente in natura de girassol também é saudável para a alimentação, pois têm propriedades que reduzem o nível de colesterol. Além disso, ele é rico em vitaminas E e B1, magnésio, ferro, fósforo, cálcio e arginina, um aminoácido 'amigo' do óxido nítrico, substância que relaxa os vasos sanguíneos e evita a elevação da pressão sanguínea. Beto Isaac, dono da hamburgueria Família Burger, no bairro de Perdizes, em São Paulo, ensina uma prática receita de salada com sementes de girassol e molho italiano, que é uma das grandes estrelas do cardápio da casa. Salada com sementes de girassol e molho italiano Ingredientes (1 porção): 1 colher (chá) de sementes de girassol 5 folhas de alface 5 folhas de rúcula 1 cenoura crua ralada 1 beterraba crua ralada Tomate seco (a gosto) Mussarela de búfala (a gosto)
Molho italiano:
1/2 cebola picada 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto 1 colher (chá) de açúcar 1 colher (chá) de orégano 1 dente de alho amassado 1 pitada de sal 1 pitada de pimenta do reino em pó
Modo de preparo da salada:
Em um prato grande coloque os ingredientes, exceto as sementes. Misture tudo cuidadosamente com o molho e tempere. Leve a geladeira e coloque as sementes de girassóis na hora de servir. Modo de preparo do molho:
Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar cremoso. Despeje numa molheira, cubra e leve á geladeira.
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