O uso de flores na culinária já é prática bem antiga, remonta
mais de mil anos atrás. Encontramos traços de flores na gastronomia desde os
chineses até gregos e romanos. Muitas culturas usam até hoje flores em sua
culinária regional, um exemplo disso são os botões de flores de abóbora na
cozinha italiana (diga-se de passagem, deliciosas empanadas, quem quiser peça
nos comentários que posto a receita). Outro exemplo é o uso de pétalas de rosas
na culinária indiana. Na cozinha médio-oriental é muito comum encontrarmos tanto
rosas quanto flores de laranjeira, in natura ou em forma de essência, para
enriquecer e sofisticar os pratos.
Já na Idade Média, a calêndula, originária do centro e do sul
da Europa e da Ásia, era cultivada em hortas, desidratada e usada como corante
em caldos, queijos amarelos, manteiga e bolos. Suas pétalas podem ser usadas
frescas em saladas ou ainda no arroz, em substituição do açafrão (que nada mais
é, diga-se de passagem, do que o estigma de uma flor chamada Crocus Sativus).
As flores são uma ótima maneira de adicionar a seus pratos
cores e sabores diferentes. Flores podem ser picantes. Haja vista as Capuchinas,
também chamadas Flor de Nastúrcio, uma das flores comestíveis mais comuns e
fáceis de encontrarmos para comprar. Elas são ricas em vitamina C e chegaram na
Europa, vindas do Peru, no século XVI. Hoje são cultivadas no mundo inteiro,
inclusive aqui no Brasil. As Capuchinas ficam super lindinhas em saladas. Só
temos que ter cuidado ao manuseá-las porque elas são muito frágeis. O seu
formato permite que elas sejam recheadas.
As flores dão uma ótima aparência para os pratos e turbinam
bastante a fragrância. O mais surpreendente é que convivemos diariamente com
várias flores que nem pensamos que podem ser também comestíveis. Não é incomum
o uso de pétalas de rosas em saladas e chás, ou ainda como decoração para
sobremesas. Com suas pétalas podem-se fazer também tempuras, que são
deliciosas! A sua essência pode ser usada em doces, preparos de pães, assim
como a essência de flor de laranjeira. Certa vez, aprendi com uma libanesa, a
fazer uma limonada que levava além do limão, hortelã e água de flor de
laranjeira. O sabor é incrível! Se quiserem, peçam ai nos comentários que
coloco a receita!
Aqui no Brasil não temos este costume. Nossa relação gastronômica
com flores se resume, quando muito, a chás. Usamos flores de Marcela, Camomila,
Lavanda, Jasmin, Laranjeira, Maracujá, Hibisco, Melissa... no entanto nos
limitamos ai. Não paramos para pensar que de-repente, que o Amor Perfeito, flor
nativa da Europa e da Ásia Ocidental, possa servir também para abrilhantar
saladas e sobremesas. Begónias, Tulipas e Alfazema também podem ser usadas na
gastronomia e as formas de se utilizar essas flores nos pratos dependem muito
mais da criatividade do chef do que de qualquer outra coisa.
Agora um cuidado deve ser tomado. Muitas flores que
encontramos por ai para comprar, mesmo sendo de espécies que podem ser
comestíveis, podem não ser adequadas para o consumo por causa da forma como
foram cultivadas, com excesso de agrotóxicos. Procurem nos melhores
supermercados ou em casas especializadas em produtos naturais aquelas que vocês
desejam experimentar.
Imagine só você, surpreendendo a sua amada com um jantar
romântico, oferecendo a ela um belo buquê de rosas junto de uma bela salada
guarnecida com Amores-Perfeitos. Não tem como dar errado! Aqui abaixo,
reproduzo uma lista bem bacana de flores que podem também ser usadas como
alimento.
Um grande abraço e até a próxima! E lembrando: quem quiser
receitinhas é só pedir nos comentários!
Lista com algumas flores comestíveis:
Viola ou Amor
Perfeito: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! As
pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa um sabor mais vegetal e
ligeiramente ácido
Anthirrinum majus:
Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! De sabor suave
a ligeiramente amargo. Para usar como guarnição ou adorno
Calendula: Planta
de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! De sabor ligeiramente
amargo, lembrando o açafrão. As pétalas dão um tom dourado aos alimentos. Com
sabor picante e apimentado, é também muito usada como corante culinário.
Camomila: Planta
de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! Consumida em chás, a
Camomila tem pétalas comestíveis de sabor idêntico a maçãs doces. Apenas as
pétalas destas flores são comestíveis. O pólen pode causar alergias a
indivíduos susceptíveis
Capuchinha: Planta
de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! O sabor apimentado
destas flores faz lembrar o agrião. Ela é das flores comestíveis mais
conhecidas.
Cravina: Planta
de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! As pétalas são
comestíveis e tem um sabor apimentado do tipo cravo-da-índia. Deve retirar-se a
parte branca e amarga da base da pétala. As pétalas desta planta são um dos
ingredientes secretos do célebre licor francês Chartreuse.
Cravo Túnico alto
dobrado: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! De
sabor ligeiramente amargo, as pétalas das flores, de cor amarelo-limão e cor tangerina,
são as mais apreciadas.
Gerânio ou
Sardinheira: Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores
comestíveis! As pétalas dos pelargónios têm um sabor que é quase sempre
idêntico ao odor das suas folhas e varia do limão ao mentolado
Girassol: Planta
de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! Apenas as pétalas do
Girassol são comestíveis. O pólen pode causar reações alérgicas a indivíduos
susceptíveis. As pétalas têm um sabor agridoce. O sabor amargo pode reduzir-se
passando ligeiramente as pétalas por vapor de água.
Petúnia: Planta
de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! As pétalas têm um
sabor floral suave e as flores são geralmente usadas como guarnição.
Primulas: Planta
de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! As pétalas coloridas
têm um sabor suave adocicado.
Violetas: Planta
de flor comestível ou com flores ou pétalas comestíveis! As pétalas das
violetas têm um sabor doce e perfumado e podem ser consumidas frescas ou
cristalizadas em açúcar.